日本ローカーボ食研究会

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ローカーボ食メニュー:脂質摂取向上編①

ローカーボを実践していると「脂質をたくさん食べましょう!」と食事指導を受けることが多いと思いますが、なかなか急には増やせないですよね。そこで今回から数回にわたり脂質を上手に摂るコツをお伝えしていきます。ぜひ参考にしてください。

1、「ただの野菜サラダ」 VS 「油たっぷり野菜炒め」 

「ただの野菜サラダ」
<材料>2人分  レタス 5枚、きゅうり 1/2本、ミニトマト 4個、ブロッコリースプラウト、ドレッシング
1人分あたり(ノンオイル青じそ) 25kcal P:F:C(g)=1.1:0:5.7
1人分あたり(胡麻ドレ) 56kcal P:F:C(g)=1.1:3.3:6.1

「油たっぷり野菜炒め」
<材料>2人分  豚バラ肉 100g、玉ねぎ 1/4個、にんじん 3cm、もやし  1/2袋、キャベツ 3枚、ピーマン 1個、キャノーラ油 大さじ2、しょうゆ 大さじ1、みりん 大さじ1/2
1人分あたり  285kcal P:F:C(g)=9.5:22.5:10.1

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2、「ただの焼き茄子」 VS 「油たっぷり揚げ茄子」

「ただの揚げ茄子」
<材料>2人分 茄子 3本、しょうゆ 大さじ1、おろし生姜 適量、かつおぶし 適量
1人分あたり 30kcal P:F:C=1.8:0.1:6.6

「油たっぷり揚げ茄子」
<材料>2人分 茄子 3本、揚げ油(キャノーラ油)、だし汁 100ml、大根 4cm(おろしにする)、おろし生姜 適量、しょうゆ 大さじ1、みりん 大さじ1
1人分あたり 173kcal  P:F:C=1.9:14.1:10.1

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ほんの少しの工夫で脂質の量は増やせます。ぜひお試しください。

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