日本ローカーボ食研究会

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ローカーボ食メニュー(春)

アボガドシュリンプ

「アボカドシュリンプ」
(材料)2人分

アボカド 1個、えび 200g、にんにく 1片、オリーブ油 大さじ2、
白ワイン辛口 大さじ2、マヨネーズ 大さじ2、塩こしょう 適宜、
万能ねぎ 適宜、黒こしょう 適宜

(作り方)
1.アボカドの皮の周りに包丁を一周入れ半分に切り種を取り出し、皮をむき、1cm角に切る。えびは1~2cmくらいに切り、にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たらえびを加え強火にし白ワイン、塩こしょうを加えて炒める。
3.器に1のアボカド、2のえびとフライパンに残ったオイルソース、マヨネーズ加え混ぜる。
好みで小口切りにした万能ねぎ、黒こしょうをかける。

529kcal
P:F:C(%)=14:78:7
(g)=19.3:46.3:9.7(うち糖質量3g)

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